Linux install fail

This topic contains 36 respuestas, has 9 voices, and was last updated by  aluque Hace 3 meses, 3 semanas.

  • Author
    Entradas
  • #33767

    Anónimo

    Problemas al instalar exe en ubuntu 20.04 reporta bibliotecas de python no instaldas de manera erronea (si están instaladas de acuerdo al synaptic).

  • #33776

    josegr
    Member

    yo tengo también el mismo problema, alguna sugerencia…

  • #33777

    oskarmolto
    Member

    Yo tambien tengo el mismo problema.

    […] Se encontraron errores al procesar: intef-exe

  • #33778

    exelearning
    Member

    Ya hemos publicado el paquete Snap. Si tenéis snap instalado (Ubuntu ya lo tiene), no tenéis más que ejecutar sudo snap install exelearning. Si no, tendréis que instalar primero snap. Encontraréis más información en Snap Store.

    También podéis usar la solución propuesta por dmsoler.

    Por favor, avisad si encontráis algún problema con estas versiones. ¡Gracias!

    • This reply was modified Hace 1 año, 6 meses by  exelearning. Reason: Enlace directo a una solución provisional
    • This reply was modified Hace 1 año, 5 meses by  exelearning.
    • #34007

      Anónimo

      Utilizo varias unidades de almacenamiento, entre ellas unidades externas y normalmente guardo mis trabajos en una de estas últimas. Aunque pude instalar la aplicación y esta funciona, no permite visualizar las unidades externas ni sus contenidos. Lo intenté a travez de mnt y media, en ninguna de ellas se despliega el contenido.

  • #33780

    oskarmolto
    Member

    Y no hay ninguna manera de instalarlo manualmente hasta que se corrija??

  • #33786

    Anónimo

    De momento y para salir del problema, instalé la versión windows y funciona bien con el wine. Esto me permite continuar con la tarea pero espero una mejor solución. Saludos cordiales…

  • #33794

    dmsoler
    Member

    See here a temporary solution:

    https://gitlab.com/dmsoler/exe2appimage

    You can build an AppImage with eXe’s deb package, pkg2appimage and the YAML file you’ll find in that link (you’ll find also a bash script to make the task easier).

    Enjoy! 😉

    • #33800

      oskarmolto
      Member

      Hola. Buenos dias.

      Podrias explicar paso a paso como hacerlo, ¿por favor?

  • #33795

    Anónimo

    Sorry, I obiously need more instructions because I did’t be able to use your solution.

  • #33801

    dmsoler
    Member

    He puesto instrucciones paso a paso en inglés y en español, en español están aquí:

    https://gitlab.com/dmsoler/exe2appimage#paso-a-paso

    • #33811

      oskarmolto
      Member

      Hola. Me da error

      git clone git@gitlab.com:dmsoler/exe2appimage.git
      Clonando en ‘exe2appimage’…
      git@gitlab.com: Permission denied (publickey).
      fatal: No se pudo leer del repositorio remoto.

      Por favor asegúrate que tienes los permisos de acceso correctos
      y que el repositorio existe.

    • #33813

      dmsoler
      Member
    • #33819

      exelearning
      Member

      ¡Muchas gracias, @dmsoler! Seguimos trabajando en el paquete SNAP. Esperamos poder publicarlo pronto. Probaremos también otras soluciones, incluida la tuya.

    • #33839

      josegr
      Member

      Yo de momento estoy usando la versión portable y va bien, esperemos el paquete deb…

  • #33802

    dmsoler
    Member

    Las utilidades para crear una AppImage están pensadas para programadores, no para el usuario final, aunque no son difíciles de usar. Pero en todo caso, requieren un mínimo de familiaridad con los comandos usados en un shell de Linux: clonar un repositorio git, cambiar de directorio, hacer ejecutable un fichero y ejecutarlo. No copio aquí las instrucciones porque no sé por qué este foro no me respeta los saltos de párrafo, pero están en el README del repositorio, al que se accede con el enlace que puse en el mensaje anterior. Si comprobáis que la solución funciona, lo suyo sería que se colgase una AppImage oficial al lado de los paquetes para Linux, que se pudiese descargar ya hecha (ocupa +- 100 Mb, contiene eXe, el intérprete de Python 2.7 y los módulos necesarios para que funcione eXe).

  • #33812

    dmsoler
    Member

    Perdón, me equivoqué al poner el enlace para la clonación ahora lo corrijo: usa, por favor: git clone https://gitlab.com/dmsoler/exe2appimage.git

  • #33814

    Anónimo

    Termina aparentemente bien e incluso me dice bienvenido a eXe pero no se abre en el navegador y no aparece en aplicaciones ni responde a un comando eXe en la línea de comandos. ¿Qué me faltó?

    • #33816

      dmsoler
      Member

      No te faltó nada: ya lo tienes, si has visto el mensaje de “Bienvenido a eXe”. En el directorio en el que lo has ejecutado, tienes un fichero ejecutable cuyo nombre acaba en “AppImage”. Lo que hay que hacer para iniciar eXe es ejecutar ese fichero (en el shell, o haciendo doble click en él en el gestor de ficheros).

    • #33818

      dmsoler
      Member

      Y seguro que no se abre en el navegador? Si tienes ya tu navegador por defecto abierto, eXe está seguramente en una pestaña nueva de la ventana del navegador que tenías abierta…

    • #33823

      dmsoler
      Member

      El nombre del ejecutable que crea es: eXe-2.5.glibc2.28-i386.AppImage (si tu sistema es de 32 bits) ó eXe-2.5.glibc2.28-x86_64.AppImage (si tu sistema es de 64 bits).

  • #33815

    oskarmolto
    Member

    Al instalar va todo perfecto, menos al final :

    Please consider submitting your AppImage to AppImageHub, the crowd-sourced
    central directory of available AppImages, by opening a pull request
    at https://github.com/AppImage/appimage.github.io
    + mkdir -p ../out/
    + mv eXe-2.5.glibc2.28-x86_64.AppImage ../out/
    + ls -lh ../out/eXe-2.5.glibc2.28-x86_64.AppImage
    -rwxr-xr-x 1 oskar oskar 97M abr 27 19:03 ../out/eXe-2.5.glibc2.28-x86_64.AppImage
    /tmp/.mount_eXe-2.n2bF93/AppRun: 14: exec: exe: not found

    • #33817

      dmsoler
      Member

      AppRun: 14: exec: exe: not found

      Ese error es porque no se descargó correctamente el paquete deb de eXe, y por eso no se ha instalado dentro de la imagen. Repite el proceso.

      En el directorio donde estés haciéndolo se ha creado un subdirectorio intef-exe que debe tener dentro un montón de paquetes *.deb descargados. Está el paquete intef-exe_2.5_all.deb?

  • #33820

    Anónimo

    Te envío dos imágenes, no se inicia el navegador ni la pestaña (cuando está abierto, Utilizo Chrome por default). Aparentemente se “cuelga” pero no hay indicaciones de error.

    • #33825

      dmsoler
      Member

      Por qué usas sudo? No necesitas permisos de administración, todo el proceso se puede hacer como un usuario normal. Ejecuta la AppImage como un usuario normal del sistema, no como el usuario administrador. Por eso no se abre el navegador, seguramente…

  • #33824

    Anónimo

    Yo tuve que crear una shh y darla de alta en mi usuario para que me permitiera realizar el git, después de eso todo funcionó hasta donde he indicado.

    • #33827

      dmsoler
      Member

      Lo del git fue un error mío al escribir las instrucciones, hay que clonar el repositorio con:

      git clone https://gitlab.com/dmsoler/exe2appimage.git

      Ya está corregido en las instrucciones.

      Por lo demás, tú tienes el proceso completado correctamente: tienes un fichero eXe-2.5.glibc2.28-x86_64.AppImage ejecutable, y cuando lo ejecutas se inicia exe (porque ves el mensaje “Welcome to eXe: the EXtremely Easy to use eLearning authoring tool”).

      Por qué no se abre el navegador debe de ser algo de tu sistema… Prueba a ejecutar la AppImage teniendo ya el navegador previamente abierto, a ver si se abre una nueva ventana o pestaña. Qué distribución usas?

  • #33826

    Anónimo

    Hice la prueba como normal y con sudo y ninguno funcionó. Habilité el firefox como navegador por default y funcionó como era lo esperado. Quizá haya alguna condicionante para ello, pero lo del navegador no me parece una situación imposibilitante. Gracias por las atenciones ojalá en lo futuro se instale con mayor facilidad para nosotros los novatos. (Por cierto, aprendí nuevas cosas en este proceso, por ello estoy doblemente agradecido). Saludos cordiales.

    • #33830

      dmsoler
      Member

      Perfecto!! Entonces ya lo tienes.

      Al iniciar eXe, te pide que escojas el navegador que vas a utilizar y lo guarda en la configuración, de manera que puedes escoger Firefox para cuando lo uses la próxima vez.

      No sé si eXe tiene alguna incompatibilidad con otros navegadores…

      AppImage es muy interesante: te permite probar en Linux software sin instalar nada, o software que tiene requisitos que no coinciden con lo instalado en tu sistema (como es el caso que nos ocupa). Hay proyectos que generan automáticamente una AppImage para publicar. La propia utilidad pkg2appimage incluye una serie de ficheros *.yml (subdirectorio recipes) para generar a partir de los repositorios AppImage de diverso software: Atom, Typora, QGIS, …

      Si la solución resulta útil, lo suyo sería que hubiese AppImage ya hechas dentro del proyecto y publicadas oficialmente en la página (idealmente con un sha256sum, etc.) como los paquetes *.deb o *.rpm. No habiendo eso, es mejor que cada usuario se genere la suya, porque si te pasan una AppImage de cuaquier sitio es complicado saber todo lo que lleva dentro…

  • #33828

    Anónimo

    Por cierto (otra imagen), aunque funciona aparentemente normal. Salvo que los directorios esté limitados para abrir, sin embargo abriendo los proyectos recientes me permite llegar a las carpetas que utilizo. Son carpetas de discos desmontables.

    • #33831

      dmsoler
      Member

      OK, ya lo vi. Efectivamente, sólo hay acceso fácil en el menú de Archivos de eXe a lo que hay dentro de la AppImage y a lo que hay en el directorio home del usuario… Pasa cuando se usa “union: true” en el YAML.

      La solución es usar “binpatch: true” en el YAML, ya lo he cambiado en mi repositorio. Aparentemente, todo lo demás funciona bien, pero seguiré probando.

      Como te diste de alta en Gitlab, te di acceso al repositorio como “Reporter”: puedes crear “issues” allí y comentar todo lo que no te funcione.

  • #33868

    dmsoler
    Member

    Hay una forma de que el usuario final de la AppImage de eXe pueda integrarla en Desktop (aparecer en el menú de aplicaciones, asociar los ficheros *.elp, y ser movida automáticamente a /home/$USER/Applications) usando AppImageLauncher: https://github.com/ TheAssassin/AppImageLauncher/ blob/master/README.md Para Ubuntu, tiene PPA: https://launchpad.net/~ appimagelauncher-team/+ archive/ubuntu/stable Para otras distros, hay que instalar el paquete (ojo con los *.deb, paquete “bionic” para Debian 10 Buster y posteriores, paquete xenial para versiones anteriores de Debian): https://github.com/ TheAssassin/AppImageLauncher/ releases Hay un videotutorial (en inglés): https://invidio.us/watch?v= D2WA2zdLvVk

  • #33979

    cvaldera
    Member
  • #33998

    JJF
    Member

    Tengo un problema con la versión Snap en Manjaro. Lo instalé con:sudo snap install exelearning<br /> Al no arrancar, hice: sudo systemctl enable snapd<br />systemctl start snapd<br /> … pero ni por terminal ni por GUI arrancó. sudo snap status me dice :● snapd.service – Snap Daemon <br />     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/snapd.service; enabled; vendor preset: disabled) <br />     Active: active (running) since Mon 2020-05-11 11:52:51 CEST; 56min ago <br />TriggeredBy: ● snapd.socket <br />   Main PID: 779 (snapd) <br />      Tasks: 14 (limit: 9438) <br />     Memory: 148.7M <br />     CGroup: /system.slice/snapd.service <br />             └─779 /usr/lib/snapd/snapd <br /> <br />may 11 11:52:47 joscha-pc systemd[1]: Starting Snap Daemon… <br />may 11 11:52:49 joscha-pc snapd[779]: AppArmor status: apparmor is enabled and all features are available <br />may 11 11:52:49 joscha-pc snapd[779]: daemon.go:343: started snapd/2.44.5-1 (series 16; classic) manjaro/ (amd64) linux/5.6.11-1-MANJARO. <br />may 11 11:52:51 joscha-pc snapd[779]: daemon.go:436: adjusting startup timeout by 55s (pessimistic estimate of 30s plus 5s per snap) <br />may 11 11:52:51 joscha-pc systemd[1]: Started Snap Daemon. <br />may 11 11:52:51 joscha-pc snapd[779]: stateengine.go:150: state ensure error: Get “https://api.snapcraft.io/api/v1/snaps/sections”: dial tcp: lookup api.snapcra> <br />may 11 12:23:19 joscha-pc runuser[2055]: pam_unix(runuser:session): session opened for user joscha by (uid=0) <br />may 11 12:23:19 joscha-pc runuser[2055]: pam_unix(runuser:session): session closed for user joscha <br />may 11 12:23:46 joscha-pc snapd[779]: api.go:985: Installing snap “exelearning” revision unset  Arrancando mediante GUI arranca, pero luego se queda parado, desaparece. Si lo arranco en terminal me dice que está ejecutándose pero no aparece nada -como si estuviera intentando abrir el navegador pero no sabe cuál. Poner exelearning en terminal, me dice:Welcome to eXe: the EXtremely Easy to use eLearning authoring toolNada más parece estar pasando.^C sí termina el proceso; sudo killall exelearning después de ello me dice que no encuentra el proceso, así que sí se terminó. Muchas gracias  

  • #38242

    Ignacio Gros
    Keymaster

    Hola JJF:
    Veo ahora tu mensaje (un año después…) porque una usuaria se ha encontrado con el mismo problema en Manjaro y nos ha preguntado. ¿Pudiste resolverlo? ¿Cómo?
    Muchas gracias.

  • #38243

    JJF
    Member

    Hola,
    al final lo que más uso es la versión Wine por ser probador beta para los idevices tipo QuExt -enredar de esa manera con snap es demasiado lío.
    En cuanto a snap: también lo solucioné (quería haberlo puesto aquí pero se me pasó). eXe Snap sí carga, pero no invoca el navegador. Por lo tanto, navegar a http://localhost:51235/newPackage (o sea, 127.0.0.1:51235 ) lo soluciona.
    Creo recordar que el problema se solucionará en versión 2.6, pero del todo no estoy seguro. Sin embargo, un simple marcapáginas y hecho.
    En mi portátil luego instalé MXLinux y tuve otro problema con snap: snapd necesita systemd, y MX por defecto utiliza otro sistema de arranque. Se podría solucionar cambiar a systemd (MX en teoría lo permite en GRUB), pero en algunas máquinas no funciona systemd con MX, entre ellas mi Lenovo G50. Pero bien, para MX sí funciona .deb.

    Así que: si eXe Snap está correctamente instalado pero no invoca el navegador, abre el navegador y navega a 127.0.0.1:51235 , y funcionará.

    Saludos, JJF

  • #38912

    aluque
    Member

    Hola,
    Yo también uso Manjaro y tenía el mismo problema con la versión 2.6
    Efectivamente, accediendo a http://localhost:51235/newPackage, funciona bien.
    Muchas gracias.
    Anna

You must be logged in to reply to this topic.